Fachübergreifende Angebote

5 Kurse

Begleiteter Selbstlernkurs mit Coaching: "vhs.cloud Basis"
Mi. 27.04.2022 00:00

In diesem Selbstlernkurs können Sie sich in neun Modulen Schritt für Schritt in Ihrem eigenen Tempo mit der vhs.cloud vertraut machen. Sie lernen, wie Sie Ihre Online-Kurse in und mit der vhs.cloud umsetzen können, wie Sie in Ihrem Kurs mit Ihren Teilnehmenden kommunizieren und kollaborieren, und wie Sie weitere Funktionen wie Umfragen, Lernbausteine, das Forum und vieles mehr, sinnvoll in Ihren Kurs einbinden. Ergänzt wird der Selbstlernkurs mit Coachingterminen, in denen die Dozentin Ihnen an die Module angelehnte Inhalte ausführlicher vorstellt und Ihre individuellen Fragen beantwortet. Die Termine können individuell mit der Dozentin vereinbart werden. Die Teilnahme am Coaching ist freiwillig. Der erfolgreiche Abschluss des Kurses ist ohne Coaching selbstverständlich möglich. Den Kurs können Sie mit einem Abschlusstest beenden. Nach erfolgreichem Bestehen des Tests erhalten Sie das Zertifikat „vhs.cloud-Basis Diplom“. Mit dem Zertifikat können Sie nachweisen, dass Sie Ihre Kurse und Veranstaltungen in der vhs.cloud unter Einbindung der verschiedenen Funktionen gut umsetzen können. Entwickelt wurde der Selbstlernkurs vom Landesverband der Volkshochschulen von NRW e.V. Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport kostenfrei.

Kursnummer S 83.0401
Dozent*in: Gisela Kottwitz
Online Konfliktmanagement - Schwierige Situationen souverän meistern
Sa. 09.07.2022 09:30
Zoom

Jeder sieht den Elefanten im Raum, aber keiner traut sich ihn anzusprechen. In Videokonferenzen ist es sogar noch schwieriger, denn zu leicht kann man den virtuellen Raum gedanklich verlassen und dem Konflikt aus dem Weg gehen. Häufig wird das klärende Gespräch auf das nächste persönliche Treffen verschoben. Aber was ist, wenn kein persönliches Gespräch stattfinden kann? Inhalte: Welche Grundregeln muss ich in online Konfliktgesprächen beachten? Wie kann ich eine gute Konfliktkultur in meinem Team und mit meinen Kursteilnehmenden etablieren? Wie erkenne ich Konflikte trotz Distanz rechtzeitig? Wie können wir die Konfliktenergie im positiven Sinne nutzen? Dozentin: Die fröhliche Rheinländerin Jana Piske vermittelt seit 2019 online Teammanagement-Skills mit der Weiterbildungsplattform Fairlinked (www.fairlinked.org). Ihr Weg, um virtuellen Teams zum Erfolg zu verhelfen. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt im virtuellen Teambuilding und interkulturelle Teams im digitalen Raum. Voraussetzungen: Der Workshop ist geeignet für Mitarbeiter*innen und Kursleiter*innen an Volkshochschulen in Thüringen, die Kurse, Veranstaltungen, Teamsitzungen usw. u. a. online durchführen. Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport kostenfrei. Bitte beachten Sie, dass die Veranstaltung über Zoom durchgeführt wird. Der Link zum Konferenzraum wird Ihnen einige Tage vor der Veranstaltung zugesendet. Für die erfolgreiche Teilnahme benötigen Sie ein Mikrofon oder Headset und ggfs. eine Webcam.

Kursnummer S 83.0901
Dozent*in: Jana Piske
Digitale Tools und Spiele im Unterricht - Selbstlernkurs mit Probierworkshops
Mo. 11.07.2022 00:00

In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie digitale Tools in Ihren Unterricht einbinden können, um mit abwechslungsreichen Aufgaben und Spielen Ihre Teilnehmenden zu aktivieren und Interaktionen zu ermöglichen. Dabei kommt es nicht darauf an, ob Ihr Kurs in Präsenz oder online stattfindet – die Tools sind für verschiedene Szenarien geeignet, u. a. auch für asynchrone Phasen, um Teilnehmenden auch zwischen den Kurstagen und in längeren Kurspausen eine spielerische Möglichkeit zum eigenständigen Lernen mitzugeben. Der Kurs ist als Selbstlernkurs konzipiert. In den einzelnen Modulen können Sie entsprechend Ihrer Interessen und Unterrichtsplanungen die passenden Tools kennenlernen. In zusätzlichen Live-Workshops von je 1-2 UE können Sie einzelne Tools unter Anleitung ausprobieren und sich mit anderen Kursleitungen zu Anwendungsmöglichkeiten austauschen. Die Termine für die Workshops und jeweiligen Tools werden im Kursraum bekannt gegeben. Voraussetzung: vhs.cloud-Zugang und grundlegende Kenntnisse im Umgang mit den Funktionen der vhs.cloud; bei Teilnahme an den Workshops außerdem Headset und ggfs. Webcam

Kursnummer S 83.0601
Dozent*in:
VR-Brillen und Technik im hybriden Unterricht - Workshop zum Ausprobieren
Mi. 13.07.2022 10:00
Jena

Uhrzeit: 10:00 bis ca. 16:00 Uhr

Kursnummer S 54.0701
Dozent*in: Torsten Timm
Der Online-Selbstlernkurs Jüdisches Leben an Ihrer vhs – 2. Termin
Mi. 20.07.2022 14:00

In diesem Treffen erfahren Sie alles über die Weitergabe des Kurses "Jüdisches Leben - ein online-Selbstlernkurs". Wir informieren Sie über die Modalitäten, Inhalte und das Unterstützungspaket des TVV bei der Aufnahme des Kurses in Ihr vhs-Programm. Anschließend gibt es Zeit für Fragen und Austausch u. a. zu Möglichkeiten der Einbindung des Selbstlernkurses. Es handelt sich um eine Wiederholung des 1. Termins vom 23.06.2022.

Kursnummer S 83.0702
Dozent*in: Beate Benndorf-Helbig