Fachübergreifende Angebote

4 Kurse

Antisemitismus im Zuge der Anti-Corona-Proteste
Di. 22.03.2022 18:00

Sei es der aufgedruckte Davidstern mit den Worten "ungeimpft", der Vergleich mit Anne Frank oder die Verbreitung der Erzählung von einer geheimen Weltelite, die diese Pandemie initiiere und steuere. Im Umfeld der Proteste gegen Corona und die staatlichen Maßnahmen dagegen kommt es vermehrt zur Verwendung antisemitischer Chiffren oder Codes. Was entsteht, ist ein Bedrohungsszenario für in Deutschland lebende Jüdinnen und Juden und die Grundfesten der Demokratie. Der Vortrag geht der Frage nach, auf welche Weise antisemitische Einstellungen bei den Demonstrationen gezeigt werden und wie diese zu erkennen sind. Im Anschluss an das Input-Referat von Joël Ben-Yehoshua besteht die Möglichkeit zur Diskussion und zum Austausch.

Kursnummer S 13.0301
Dozent*in: Joël Ben-Yehoshua
Selbstlernkurs "vhs.cloud Basis"
Mo. 04.04.2022 00:00
vhs.cloud

In diesem Selbstlernkurs können Sie sich in acht Modulen Schritt für Schritt in Ihrem eigenen Tempo mit der vhs.cloud vertraut machen. Sie lernen, wie Sie Ihre Online-Kurse in und mit der vhs.cloud umsetzen können, wie Sie in Ihrem Kurs mit Ihren Teilnehmenden kommunizieren und kollaborieren, und wie Sie weitere Funktionen wie Umfragen, Lernbausteine, das Forum und vieles mehr, sinnvoll in Ihren Kurs einbinden. Ergänzt wird der Selbstlernkurs mit Sprechstunden, in denen die Dozentin Ihnen ganz individuell Ihre Fragen beantwortet. Termine können im Kurs mit der Funktion „Sprechstunde“ gebucht werden. Auch im Forum werden auftretende Fragen von der Dozentin beantwortet. Weiterhin wird es Live-Konferenzen zur Nutzung des eingebetteten Konferenzsystems BigBlueButton geben. Die Termine hierfür finden Sie im Kursraum. Für Teilnehmende, die bei den ersten Schritten auf dem Weg in die cloud (Registrierung und Auffinden der Lernbausteine) Unterstützung benötigen, wird es eine einführende Sprechstunde geben. Den Kurs können Sie mit einem Abschlusstest beenden. Nach erfolgreichem Bestehen des Tests erhalten Sie das Zertifikat „vhs.cloud-Basis Diplom“. Mit dem Zertifikat können Sie nachweisen, dass Sie Ihre Kurse und Veranstaltungen in der vhs.cloud unter Einbindung der verschiedenen Funktionen gut umsetzen können. Entwickelt wurde der Selbstlernkurs vom Landesverband der Volkshochschulen von NRW e.V. Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport kostenfrei.

Kursnummer S 83.0401
Dozent*in:
Digitale Selbstverteidigung - Wie Sie Ihre Daten schützen können
Fr. 13.05.2022 13:00
wird noch bekannt gegeben

Digitale Daten fallen andauernd an. Auf dem PC und dem Smartphone, bei beruflicher und bei privater Nutzung des Internets. Mit einfach verständlichen Mitteln lassen sich die eigenen Daten gut schützen. Der Workshop erklärt, wie Datensammelei und Überwachung funktioniert und wie man darauf reagieren kann. Wie lassen sich beispielsweise gut merkbare Passwörter erzeugen und verwalten? Wie stell ich den Internetbrowser datensparsam ein? Wie lässt sich gefährlicher E-Mail-Spam erkennen? Und wie kann man die kaum kontrollierbaren Datenflüsse auf Smartphones in den Griff kriegen? Ein ausführliches Handout fasst die Programme und Einstellungen zusammen. Bitte bringen Sie Ihren privaten oder dienstlichen Laptop sowie ggfs. Ihr Smartphone mit zur Fortbildung, um die Inhalte praktisch anzuwenden. Die Teilnahme an der Fortbildung ist für Mitarbeitende und Kursleitungen an Volkshochschulen aufgrund der Förderung durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport kostenfrei.

Kursnummer S 83.0501
Dozent*in: Stefan Mey