VHS Lernzentrum Lesen und Schreiben - Alpha Initiative der Volkshochschulen in Thüringen

Schild Lernzentrum Lesen und Schreiben

Das Ziel der „Alpha-Initiative“ ist die Schaffung und Erhaltung eines „VHS – Lernzentrum Lesen und Schreiben“ an jeder Volkshochschule in Thüringen zur Information, Beratung und Unterstützung von Betroffenen.

Das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport (TMBJS) unterstützt die Volkshochschulen in Thüringen bei der Alphabetisierung von Menschen mit nicht ausreichenden Lese- und Schreibkenntnissen und fördert seit 2010 den Auf- und Ausbau der Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit an den VHS in Thüringen.

In einem ersten Schritt wird die Arbeit mit sogenannten Schlüsselpersonen verstärkt. Das sind Personen, welche in verschiedenen Aufgabenfeldern mit Betroffenen persönlich in Kontakt kommen. Ein zweiter Teil ist die Bereitstellung eines Kursangebotes vor Ort in den Regionen. Ein drittes Aufgabenfeld ist die Qualifizierung von Kursleiterinnen und Kursleitern für die Alphabetisierungskurse Erwachsener (im Fortbildungsprogramm unter Fachbereich Grundbildung-Schulabschlüsse).

Verantwortlich für die Koordinierung der „Alpha-Initiative Thüringen“ ist der

An den Volkshochschulen sind seit 2010 "Lernzentren Lesen und Schreiben" eingerichtet, in denen Menschen, die nicht ausreichend Lesen und Schreiben können bzw. ihre Grundbildung verbessern wollen, Kurse wahrnehmen können. Eine Liste der Ansprechpartner in den Volkshochschulen finden Sie hier.

Um mehr Betroffene zu erreichen, starteten die Volkshochschulen zum Herbstsemester 2016 die Kampagne "Teilnehmer werben Teilnehmer". Das Plakat finden Sie hier

Alfa-Telefon 0800-53334455