Gefördert durch den Freistaat Thüringen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.

Logo ESF
Logo Sozialfond Europäische Union

Qualifizierung für Lehrerinnen und Lehrer an Thüringer Schulen in Deutsch als Zweitsprache

Zuhörer bei einer PowerPoint-Präsentation

Schuljahr 2018/2019

Im Auftrag des TMBJS und in Kooperation mit dem Thillm führt der Thüringer Volkshochschulverband e.V. die Weiterbildung der Thüringer Lehrer/-innen im Fach Deutsch als Zweitsprache durch. Die Weiterbildung wird gefördert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Freistaats Thüringen zur Förderung der beruflichen Weiterbildung (Weiterbildungsrichtlinie).

Zielstellung

Ziel der Weiterbildung ist die Qualifizierung in Deutsch als Zweitsprache (DaZ) von im Schuldienst befindlichen Lehrerinnen und Lehrern, welche sprachliche Fächer unterrichten. Damit sollen sie befähigt werden, die DaZ-Förderung von Schülerinnen und Schülern nichtdeutscher Herkunftssprache wirksam durchzuführen. Zudem erwerben sie interkulturelle Kompetenzen, die bei der Integration o.g. Schulpflichtiger in das Schulleben und der Elternarbeit förderlich sind.

Zielgruppe

Die Qualifizierungsmaßnahme richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer an Grundschulen und weiterführenden Schulen. Das Kurskonzept ist auf Vorkenntnisse der Teilnehmer ausgerichtet. Deshalb ist dieses Vorhaben für Lehrerinnen und Lehrer gedacht, die in der Regel über den Abschluss in einem Unterrichtsfach im sprachlichen Bereich (z.B. Deutsch oder moderne Fremdsprache) verfügen.

Inhalte

Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst unter anderem solche Themen wie Migration nach Thüringen, Interkulturelle Bildung und Erziehung, Sprachdiagnostik/Sprachförderung sowie methodisch-didaktische Aspekte des Zweitspracherwerbs.

Standorte und Kurstage

Die Weiterbildung findet schuljahresbegleitend in zwei Gruppen an folgenden Standorten statt:

• Jena
  • Erfurt