Vom Nebeneinander zum Miteinander 2017 - 2019

Laufzeit: 01. Januar 2017 bis 31. Dezember 2019

gefördert durch das Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz

Logo TMMJV

Projekthintergrund und Projektziele

Menschen mit Migrationshintergrund – unabhängig von ihrem Bildungshintergrund – haben einen erschwerten Zugang zum Arbeitsmarkt, welcher in der Regel mit Hindernissen bei der sozialen Integration einhergeht. Viele Menschen mit Migrationshintergrund haben Schwierigkeiten mit der Anerkennung von Berufs- oder Hochschulabschlüssen. Dennoch verfügen sie über erworbene Kompetenzen und Berufserfahrung aus unterschiedlichen Kontexten. Volkshochschulen bieten fachlich versierten Menschen die Möglichkeit, als Kursleiter*in zu arbeiten, auch wenn eine Ausbildung als Pädagog*in zunächst nicht vorhanden ist.

Im Projekt identifizieren Volkshochschulen aus den verschiedenen Kursen heraus Menschen mit Migrationshintergrund, die sich für eine Tätigkeit als Kursleiter*in an Volkshochschulen interessieren und eignen. Sie werden dafür qualifiziert und bei der Planung sowie Umsetzung von eigenen Kursangeboten unterstützt.

Zur Ansprache von Menschen mit Migrationshintergrund sind im Projekt auch Videos entstanden.

Das Projekt „Vom Nebeneinander zum Miteinander“ blickt auf eine 12-jährige Geschichte zurück. Im Laufe der Zeit hat das Projekt immer neue Schwerpunkte gesetzt und insbesondere seit 2017 hat es eine neue Ausrichtung bekommen. Im Zeitraum 2008-2016 haben am Projekt insgesamt 14 Volkshochschulen in Thüringen mit 650 Migrant*innen teilgenommen.

Sie haben die Möglichkeit unter den Jahren Projektinhalte, Nebenprodukte und besondere Ereignisse, die im Rahmen des Projektes entstanden und durchgeführt wurden, zu entdecken:

Beate Benndorf-Helbig

Fachreferentin Arbeit und Beruf, Projektmanagement